Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

Статуя "Будды Шакьямуни"


Скульптор В. Васькин. 1995 год.

Статуя Будды Шакьямуни — статуя Будды Шакьямуни, находящаяся в городе ЭлистаКалмыкия. Статуя располагается в сквере за зданием Правительства Калмыкии между площадью Ленина и Аллей Героев. Статуя Будды Шакьямуни является единственной в европейской части России статуей Будды Шакьямуни, установленной на улице вне буддийского храма.

Статуя Будды Шакьямуни была установлена 6 июля 1995 года в честь 60-летия Далай-ламы XIV. Авторами статуи являются скульптор Заслуженный художник России Владимир Савельевич Васькин и художник Петр Усунцынов.

Статуя Будды Шакьямуни сделана из белого мрамора и расположена внутри шестигранной буддийской ротонды, которая украшена характерными для буддизма орнаментом и росписями. Авторами ротонды являются архитектор В. Гиляндиков и художники В. и К. Куберлиновы, Н. и Н. Галушкины.

Будда Шакьямуни изображён в характерной медитативной позе. Его правая рука указывает на землю, а левая рука держит монашескую чашу для подаяний. В настоящее время статуя круглый год укрыта жёлтым одеянием.

Перед ротондой стоит памятный знак в виде круглой чаши, на постаменте которого находится следующая надпись на калмыцкоманглийском и русском языках:


«Ом мани падме хум!
Благословенный Будда и Святой Учитель!
Мы, многонациональный народ Республики Калмыкии, возвращаясь к истокам своей духовности, открываем Тебе этот Памятник, единственный в Европе, 6 июля 1995 года, в честь 60-летия Его Святейшества Далай-Ламаы XIV.
Он установлен в городе Элисте, столице солнечной Калмыкии, неотъемлемой части Российской Федерации по инициативе её первого Президента Кирсана Илюмжинова и выражает его чаяния в счастье и благоденствии народа.
Пусть этот Памятник, Благословенный Учитель, станет для нас символом возрождения и надежды, местом святости и очищения. Пусть он освятит Калмыкию под её голубым и мирным небом светом Учителя и призывает к добру, любви и состраданию».