Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

«Джангар и Хонгор»


«Джангар и Хонгор», 1997 г., М. Халилов

Скульптурно-декоративная композиция. Представляет собой вытянутую по вертикали неправильной формы стелу. На одной стороне крупным рельефом изображен в рост мужчина (Джангар) в воинских доспехах, голова изображена в профиль, в шлеме с «улан зала» - «красная кисть», левая рука поднята в приветственном жесте; на другой стороне также имеется изображение воина (Хонгор), лицо (фас) четко не прорисовано, без головного убора, в кольчуге. На вытянутых руках Хонгор держит лошадь. Сюжет из героического эпоса «Джангар», согласно которому Хонгор выносит на себе из поля боя своего верного друга — боевого коня.

Со стороны Джангара стела принимает вид огромной рыбы, где ее глаза изображены в виде ритуального символа: солнца и луны. Сверху и снизу вдоль стелы поверхность стелы отделана в виде кругов, воспринимающиеся как чешуя рыбы. На груди Джангара имеется щит, на котором рельефно изображен «инь-ян», символ двойственности и единства противоположностей. Ноги широко расставлены, взгляд устремлен вдаль. С противоположной стороны - вершина стелы необработанна, превращается в голову раненой лошади. У Хонгора ноги расставлены - символ ходьбы (?), внизу изображение трех лепестков цветка. Шея коня также оформлена чешуйчато. В боковой части скульптуры чешуйчатый узор перемежается с длинными по всей ширине продольными линиями. На другой стороне имеется изображение женского молодого лица, с разделенным прямым пробором волос. Вырисовывается правая рука, опущенная вниз. Продольные полоски очерчены книзу. Рядом необработанный полукруглый камень - валун, окрашенный в темные и светлые цвета. В центре высветлен рисунок девятилепесткового солнца.

Скульптура не имеет пьедестала, установлена прямо на земле.



Скульптор М. Халилов (Башкортостан). 1997 год.
Силуэты двух эпических богатырей неразделимы в этой композиции, как и в памяти народа. Неподкупна их дружба, и нерасторжимо их мужское братство.