Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

«Джунгарские ворота» (возле «Старого гастронома»)


Скульптор Е. Рахмадиев (Казахстан). 1997 год.
В Казахстане есть ущелье, через которое веками ойраты Джунгарии проходили на Запад и которое носит название Джунгарские ворота. В этом ущелье постоянный шквальный ветер, ворочающий огромные булыжники. Поэтому в скульптуре изображены слитые воедино головы всадника и коня, летящих вместе к цели, вопреки встающим на их пути преградам.

Композиция вытянутой по вертикали и округлой по форме стелы.

По замыслу автора, это символ изображения слитых воедино человека и коня. На одной стороне нагромождение множества символов. В нижней части по краям имеется изображение лица человека и человеческого черепа, между ними - вогнутая, отшлифованная плоскость, выше - на светлой стороне - рельефные круги и бороздки, приплюснутые диски, слева - на темном фоне каплевидной формы круг с тройственным знаком, объясняемым как символ тройственности Бытия, символ Трех Драгоценностей в буддизме. Вверху удлиненный круг с тремя длинными горизонтальными полосками - в виде глаза. Левее круга пять треугольников светлого, темного цветов. Всю композицию на этой стороне венчает навершие, в которой как бы угадывается фигура птицы.

Скульптуру опоясывает орнамент в виде плетеной косы, которая, извиваясь по кругу, поднимается кверху сужаясь, и приобретает форму змеи с высунутым жалом. С обратной стороны необработанная фактура камня, усеченная сбоку и окрашенная в темный цвет.

Скульптура установлена на невысоком кургане и «Обо» (Ова) из отшлифованных камней. Композиция стоит прямо на земле.

Автор попытался изобразить исторические отношения двух кочевых народов: калмыков и казахов, перенасытив работу множеством аллегорических наслоений. В скульптуре слиты воедино голова всадника и коня, летящих к цели, вопреки всем преградам. Прорыв, атака - все это застыло, остановилось и превратилось в некую труднообъяснимую фигуру.



В Семипалатинской области Казахстана есть ущелье, через которые воины Джунгарии проходили на запад. Ущелье известно под названием «Джунгарские ворота». «Казахско - джунгарские отношения были одной из ключевых в истории международных отношений Центральной Азии XVII - XVIII вв. Эти взаимоотношения надолго определили внешнеполитический климат в этом регионе и оказывали значительное воздействие на развитие исторической ситуации...» - писал А. Кушкумбаев, казахский историк. Свое видение этих отношений и отразил скульптор. Но довольно скупым пластическим языком, памятник не совсем удачный в художественном отношении.