Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

Городской парк культуры и отдыха «Дружба»




История парка «Дружба»



Он старше столицы на тринадцать лет. Первые древесные насаждения здесь были произведены по инициативе лесного департамента России в 52-53 годах 19 столетия. Архивная справка так свидетельствует об истории создания лесной плантации: «На урочище Элиста сделан в 1853 году опыт заведения лесных плантаций садкого дерева, кольев, черенков и посевом семян...» Однако дальнейшие работы по озеленению были невозможны без постоянной рабочей силы, т.к. не было рядом населенного пункта. Предложение лесничества об организации поселка близ лесной плантации было учтено Кумо-Манычской экспедицией, производившей в 1859-1861 годах съемку тракта, который должен был соединить Царицынско- Ставропольский тракт с Кизляр-Астраханским. И Элиста началась с тех 15- ти дворов, которые были отведены Кумо-Манычской экспедицией в начале 60-х годов 19 века. Под парк те древесные насаждения, располагавшиеся по обоим берегам Элистинки, намечалось отвести в 1911 году. Тот парк должен был обслуживать администрацию ставки Манычского улуса, размещавшейся на северном склоне долины Элисты. По ряду причин парк тогда так и не был создан. Под культурную зону те посадки начали приспосабливать в 20-е годы, когда село Элиста было избрано новым административным центром провозглашенной в 1920 году Автономной области трудового калмыцкого народа.

История стационарных построек парка начинается с дома лесничего, который двумя маленькими квадратиками отмечена на карте Астраханской губернии за 1909 год.

В 1911 году в правобережной зоне элистинских насаждений были возведены постройки госконюшни.

Постройки культурного и культурно-просветительского назначения возводятся с 1940 года, начиная с летнего театра, в котором проходили торжества, посвященные 500-летию героической поэмы «Джангар».

В послевоенную реконструкцию удачно был вписан «Зеленый театр» или «Зеленая эстрада», размещавшийся на правобережном возвышении Элистинки. Его легкая древесная конструкция, чем-то напоминавшая амфитеатр, стояла в окружении древесной зелени. Здесь пели и танцевали самодеятельные и профессиональные коллективы. Их выступления устраивались в праздничные и обыденные дни.

Парк имел скромное скульптурное оформление: скульптурная композиция «Молодогвардейцы» состояла из шести скульптур, на аллеях стояли скульптуры физкультурников.

Значительно парк обновился к 1959 году, когда в республике отмечалось 350-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России. К тому юбилею в эксплуатацию был сдан кинотеатр «Дружба» (1958 г.). На входах в парк появились арки. Главная лестница парка соединяла своими маршами зону отдыха с улицей Ленина. В 1970-е годы

осуществлялось расширение улицы Ленина и арка была снесена. (Сов. Калмыкия от 16.06. 1992 г.)

У кафе «Дружба», обрамляя вход, стояла традиционная арка с сопутствующей ей оградой, состоящей из каменных столбов с металлическими решетками. От этого входа шли две аллеи, одна центральная, пролегающая до самого стадиона и правая боковая, ведущая к роднику.

Часть территории парка, которую сейчас занимает «Дворец детского творчества», была засажена всеми видами древесных пород, что произрастали в Калмыкии: дикие груши, яблоки, айва, тутовник-шелковица, лох, терн, пирамидальные тополя-осокари, клены, дубы, акация, а также различные кустарники. Здесь же из-под земли били родники, образовывавшие небольшой водоем. В этом вроде бы цивилизованном уголке много лет гнездилась пара диких уток, а также жили озерные черепахи.

Боковая аллея, уходящая к роднику с правой стороны, была усажена тутовником, левая - составлена из кленов и вязов.

На месте родника не было ни бетона, ни камня, ни асфальта. Было углубление в земле, откуда бил родниковый ключ и вода, вытекая, заполняла небольшой прудок. Это ручей не застывал даже в сильные морозы, а по бережкам его круглый год зеленела трава. Из водоема вода шла дальше по канавке до впадения в речку Элистинку. Вода была пресная. Вскоре родник выложили природным камнем. Пруд заилился и зарос камышом. Его засыпали землей, в центре разбили клумбу. Затем все покрыли асфальтом. Сейчас на этом месте ротонда. В южной части рощи на северном склоне балки действовали два пруда каскадного типа. В наше время родник перестал наполнять пруды, и они превратились в болотистые запруды.

По северной границе рощи в период строительства города проложили подземную водосборную систему для подачи воды в город. По своей сути эта конструкция выполняла две функции: первая - сбор воды для городского водопровода и вторая - она являлась дренажной системой, предохраняющей эту часть парка от выхода родниковых вод на поверхность. Но в начале 60-х годов в город провели водопровод и от простенького водосбора решили отказаться. Насосную станцию демонтировали, а с водосбором поступили так: промежуточные колодцы засыпали песком. Вода в роднике стала хуже и в дальнейшем грунтовые воды показали себя. Деревья стали гибнуть. Одними из первых стали гибнуть тополя. Самые мощные патриархи закончили свой век в 70-е годы. Но первыми в парке массово, еще в конце 60-х годов, погибли дубы. (Республика-21 век от 7.11.2003 г.)

С конца 50-х годов речка Элистинка совершенно заилилась и при малейшем паводке вся территория, где располагалась дубовая роща, заливалась водой.

В чем причина столь резкой гибели старинного парка? По мнению специалистов, все началось со строительства здания военкомата, которое, вероятно, придавило подземную водяную жилу, а особенно процесс