Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

«Всадник»


Скульптор М. Хабичев (Карачаево-Черкесия). 1997 год.
Всадник на мчащейся галопом лошади устремлен вперед. Его одежда, как и грива лошади, подхвачена встречным ветром. Одной рукой всадник держит поводья, а другой благодарно треплет круп лошади. Лицо всадника спокойно и в то же время вдохновенно. Он мчится навстречу своей счастливой судьбе.

Монументальная скульптурно - декоративная композиция, изображающая скачущего всадника с монгольским типом лица. Лицо всадника спокойно, уверенно. Лошадь изображена в галопе, о чем свидетельствует раскинутые широко передние и задние ноги. Всадник и конь слиты воедино в своем стремительном галопе. Левой рукой скачущий держит поводья, правая рука поднята вверх. Грива коня, волосы, одежда всадника подхвачены встречным ветром. Справа на крупе и ноги лошади, повторяя контур ноги, рельефно изображена птица в полете, подчеркивающая бег лошади. Наклон головы лошади, напряженная мускулатура ног, тела животного детально выписаны. Автор сумел создать не бег, а почти полет лошади. Конь как бы возникает из грубо обработанного материала, возможно, это олицетворение связи с землей, несмотря на галоп.

Композиция, тема памятника навеяны историей калмыцкого народа, напоминая о строках известного востоковеда Н.Г. Прозрителева, писавшего так: «Небольшого роста, скуластые, но ловкие, как черти, калмыки превосходили в наездничестве все азиатские народы и представляли собою противников опасных и грозных».

Так, скульптура отражает, иллюстрирует исторические страницы народа, напоминая о военном прошлом, обогащая впечатления, тем самым воздействуя на духовный мир зрителей.

Памятник установлен на трапециевидный постамент, стилизованный под ритуальный холм «Обо» (калм. Ова). Этот прием стал неотделимой частью общего образного решения. Воспринимается и как продолжение скульптурной группы, и выражает монолитность, цельность образа.

Вся композиция возведена на низкий прямоугольный пьедестал, выложенный тротуарной плиткой.

Тематически оправданно расположение памятника у здания Министерства Внутренних дел, так как сюжетная основа композиции решена как целостный архитектурно-скульптурный комплекс.

Местонахождение: улица Ленина 301 (ОВО МВД)